TÁBUA DE QUEIJOS
É
preferível escolher um suporte natural como uma tábua de madeira, mármore ou
ardósia. Para o lado prático, coloque no centro os queijos que se esfarelam e
nas beiradas os queijos de massa prensada. Não retire nunca os queijos da
geladeira e coloque-os na mesa diretamente, deixe que fiquem na temperatura
ambiente.
CONSERVAÇÃO
Não
conserve os queijos em filme de PVC, isto degrada a massa ou a crosta.
Cada
queijo deve ser embalado individualmente na sua embalagem original. Conserve
seus queijos na gaveta de legumes.
RALAR SEU QUEIJO
Rale
você mesmo seu queijo, é bem melhor e mais econômico. O queijo ralado pronto em
sacolinhas se resseca rapidamente e também podem mofar.
Dica: para
conservá-lo mais tempo, coloque-o num recipiente hermeticamente fechado com
dois cubinhos de açúcar.
CADA QUEIJO com sua FACA
Sobre
sua tábua de queijos, pense em colocar uma faca para cada queijo, para evitar
que os aromas se misturem.
Como os queijos não têm a mesma consistência, para
cada queijo, sua faca especial: a faca de duas pontas permite cortar e picar o
queijo para se servir;
a faca em forma de amêndoa para as massas duras ou ainda
a faca aberta (rendada)para as massas mais moles.
EMBALAGEM DE PAPEL
A embalagem de papel permite ao queijo respirar sem ressecar. Você pode
igualmente utilizar papel manteiga ou utilize a própria embalagem.
para NÃO ESTRAGAR
Aproveite as sobras. Se
lhe restam queijos já abertos ou pedaços de queijo que sobraram, pense em
preparar quiches ou tortas para não perder nada.
CORTE DOS QUEIJOS
Os
queijos se cortam de acordo com sua forma, os queijos redondos se cortam como
um bolo, para os pequenos queijos redondos, cortamos ao meio e depois em cruz.
Os
queijos em forma de tronco se cortam em rodelas.
Quanto
aos queijos em ponta, cortamos em fatias paralelas ao lado, como para o brie
Para
os queijos em quartos, colocamos o queijo sobre um dos lados e cortamos em
fatias triangulares.
CONGELAR QUEIJOS
Os
queijos de massa mole como a ricota ou queijo fresco não podem ser congelados.
Certos queijos terão uma textura granulosa depois do congelamento, é porque é
mais seguro não congelar.
Compre sempre pequena quantidade.
REFRIGERAR OU NÃO?
Melho não!...
Nunca
coloque a mussarela que vem embalada em líquido na geladeira, ela perde sua
firmeza e fica bem menos suculenta. Conserve o líquido na embalagem para
conservar o resto da mussarela.
QUEIJO COM CROSTA
Evite
tirar o miolo do queijo deixando a casca, o que vai se servir depois será decepcionante. Corte seu queijo em fatias para evitar este pequeno
constrangimento.
Fonte:Receitas sem Fronteiras