Restaurante
Central foi eleito o melhor restaurante da América Latina - pela 3ª vez
consecutiva
Localizado em Lima, o restaurante peruano ocupa o topo da lista
dos 50 Best América Latina pela terceira vez consecutiva nas quatro edições do
50 Best..
O
Central é comandado pelo casal de chefs Virgílio Martinez e Pia León e
privilegia a culinária com produtos essencialmente de origem andina.
No
Central, tudo que chega aos pratos é 100% peruano, colhido pela iniciativa
Mater – que são expedições integradas por profissionais de áreas distintas,
que garimpam produtos nativos por todo o país, do litoral aos Andes, chegando a
localidades situadas a 4.200
metros de altitude -. Na cozinha, a precisão é aliada à
simplicidade e ao resgate de práticas andinas ancestrais que deixam o sabor dos
ingredientes brilhar.
A
casa trabalha com menu-degustação com duas opções de cardápios – ambos com versões
vegetarianas também -: o Elevation, com 16 pratos, que custa 398 sois (aprox. R$
385,00) e o Ecosystems, com 11 cursos, a 318 sois (aprox. R$ 308,00).
Entre
os itens mais instigantes e intrigantes servidos na casa esta o cushuro, que é
uma bactéria encontrada nas montanhas após a tempestada e que parece com
caviar, e o airampo, que é um cactus vermelho dos Andes - imagens abaixo -.
É um restaurante para
iniciados: o chef traz o prato à mesa e explica sua história, a origem de cada
ingrediente, o método de preparo, a ideia por trás da comida, o que for mais
marcante. Lá, come-se bem e aprende-se um tanto.
No
telhado do Central existe uma horta. Sempre que o cliente demonstra interesse
por algun ingrediente obscuro, o garçon traz à mesa uma caixa de madeira e
vidro, que funciona como vitrine de grãos, folhas – uma estação de tratamento
de águas, que depois de purificada é aromatizada e engarrafas ali mesmo -.
Prato com carne de pato, do antigo menu Altitude - Foto Thiago Queiroz - Estadão |
Virgílio
Martinez, hoje com 39 anos, iniciou sua sucedida carreira em Londres, depois
passou por casas em Nova
York , Madri, Bogotá e Lima, tendo trabalhado também na premiada
casa peruana Astrid Y Gastón, tendo aberto o Central no ano de 2009.
A
chef Pia, entrou no restaurante como estagiária, se tornando chef de cozinha,
ante de casar com Virgílio em 2013. Eles tem um filho Cristóbal, com nove meses
de idade. Virgílio é o encarregado das criações e do salão.
O
Central entrou no foco da gastronomia mundial em 2013, quando entrou para a
lista dos melhores restaurantes do mundo, na última posição (50°). Naquele
mesmo ano foi eleito o quarto melhor da América Latina e de lá para cá, foi uma
escalada brilhante, subindo para o 15° lugar mundial em 2014, mantendo a mesma
posição em 2015 e 2016, ao mesmo tempo em que vencia as três últimas edições do
50 Beste da América Latina.
Em segundo lugar ficou o também peruano MAIDO, do chef Mitsuharu
Tsumura.
Nove
restaurantes brasileiros estão no ranking - o D.O.M., de Alex Atala, é o mais
bem cotado na lista dos 50 melhores anunciada no dia 26 de setembro passado na
cidade do México.
O
Brasil está muito bem representado no ranking da América Latina, com o D.O.M,
de Alex Atala, subindo da quarta colocação para a terceira este ano de 2016, o
que é uma ótima notícia.
O MANI, dos chefs Helena Rizzo
e Daniel Redondo, se manteve na oitava posição, tendo aparecido na lista
outros seis restaurantes brasileiros, tendo, dentre estes, duas ótimas
novidades: O TUJU, do chef Ivan Raloston, e a CASA DO PORCO, do chef Jefferson
Rueda. Outra grata surpresa na lista foi o excelente restaurante REMANSO DO BOSQUE, dos chefes irmãos thiago e Felipe Castanho.
Na quarta colocação ficou o restaurante Boragó, de Santiago do Chile, que já foi objeto de uma matéria especial no Muro Pixado, gastronomia "A Revolução Culinária do Chile".
Entre os destaques especiais do 50 Best of Latina América, o
mexicano PUJOL recebu o premio de Hospitalidade. O argentino Don Julio e o
chileno 99 foram os restaurantes que mais galgaram posições na lista dos 50
Best: 24 posições cada um.
Guilhermo Beristain, do mexicano Pangea, foi indicado com melhor
chef em uma votação entre os próprios cozinheiros do evento. O melhor
confeiteiro de 2016 foi o chileno Gustavo Sáez, do 99 Restaurante.
Kamilla Seidler, chef dinamarquesa que comanda os fogões do
restaurante Gustu, na Bolívia, foi eleita a melhor chef mulher da região. Claude
Troigros, do Olympe, no Rio de Janeiro, foi homenageado pelo conjunto da sua obra.
O restaurante mexicano Alcade, em Guadalajara, foi indicado como o mais
promissor da temporada.
LISTA
COMPLETA
1. Central, Lima (Peru)
2. Maido, Lima (Peru)
3. D.O.M., São Paulo (Brasil)
4. Boragó, Santiago (Chile)
5. Pujol, Cidade do México (México)
6. Quintonil, Cidade do México (México)
7. Astrid y Gastón, Lima (Peru)
8. Maní, São Paulo (Brasil)
9. Tegui, Buenos Aires (Argentina)
10. Biko, Cidade do México (México)
11. Sud 777, Cidade do México (México)
12. La Mar ,
Lima (Peru)
13. El Baqueano, Buenos Aires (Argentina)
14. Gustu, La Paz
(Bolívia)
15. Amaranta, Toluca (México)
16. Leo Cocina, Bogotá (Colômbia)
17. Olympe, Rio de Janeiro (Brasil)
18. Lasai, Rio de Janeiro (Brasil)
19. Pangea, Monterrey (México)
20. Ambrosia, Santiago (Chile)
21. Don Julio, Buenos Aires (Argentina)
22. 99 Restaurante, Santiago (Chile)
23. Parador La
Huella , José Ignacio (Uruguai)
25. Roberta Sudbrack, Rio de Janeiro (Brasil)
26. Aramburu, Buenos Aires (Argentina)
27. Osso Carnicería y Salumeria, Lima (Peru)
28. Mocotó, São Paulo (Brasil)
29. Criterión, Bogotá (Colômbia)
30. Rafael, Lima (Peru)
31. Elena, Buenos Aires (Argentina)
32. Alto, Caracas (Venezuela)
33. La Cabrera ,
Buenos Aires (Argentina)
34. Fiesta, Lima (Peru)
35. Chila, Buenos Aires (Argentina)
36. Maito, Cidade do Panamá (Panamá)
37. Nicos, Cidade do México (México)
38. Malabar, Lima (Peru)
39. Corazon de Tierra,, Baja California (México)
40. Harry Sasson, Bogotá
41. Isolina, Lima (Peru)
42. 1884, Mendoza (Argentina)
43. Osaka, Santigo (Chile)
44. Remanso do Bosque, Belém (Brasil)
45. Tuju, São Paulo (Brasil)
46. La
Bourgogne , Punta del Leste (Uruguai)
47. Tierra Colorada, Assunção (Paraguai)
48. Dulce Patria, Cidade do México (México)
49. Andres Carne de Res, Bogotá (Colômbia)
50. Pura Tierra, Bueno Aires (Argentina)
Fonte: O Estadão