Jamie Oliver, famoso chef
inglês, elaborou um versão própria da tradicional paella espanhola, causando
verdadeiro escândalo entre os aficcionados do prato espanhol, no que já ficou
conhecido como “paellagate”. Alguns tradicionalistas espanhóis o chamam de “terrorista”,
intimando-o a retirar o chorizo do prato:"Não negociamos com terrorista", afirmam eles.
“A “paella” do chef Jamie
Oliver reúne uma Espanha dividida... contra ele”, afirma o tradicional jornal
britânJico The Guardian.
No Twitter. O chef inglês,
que está no Canadá, postou foto da sua polêmica versão da “paella”, afirmando
que “não há nada melhor na cozinha espanhola do que a paella. Minha versão
combina cozas de frango suculentes e chorizo”. “É minha versão e a defendo. Está
muito boa!” Concluiu.
A paella espanhola, segundo definição
da Real Academia da Língua Espanhola, “é um prato de arroz seco com carne,
peixe, mariscos e legumes, etc... característico da região valenciana, na
Espanha”. O problema, pelo visto, está
no etc..., o que levou o chef britânico a adicionar o chorizo à receita.
A foto do prato divulgada
por Oliver mostra uma “paella” irreconhecível, inclusive elaborada em uma
panela funda, o que é inconcebível para os tradicionalistas espanhóis, pois
constitui uma grave transgressão aos costumes culinários locais.
Em um país como a Espanha,
sem governo depois de duas eleições, e com tantas versões da paella quanto famílias
e regiões, a ousadia de Oliver uniu mouros e cristãos.
A “afronta” provocou reações
na Espanha, levando alguns a afirmar: “minha versão do “fish and ships” leva
pato e berinjela”, referindo-se ao tradicional prato da culinária inglesa peixe com fritas.
Muito criticada em todo o
mundo há até pouco tempo, a gastronomia inglesa vive um momento de grande evidência,
que se traduziu na proliferação de programas de TV, livros de receitas e amplos
espaços em jornais, mas, a despeito disso, os comentários mordazes proliferam: “a
cozinha inglesa não gera tanto conteúdo, e é preciso recorrer com freqüência às
de outros países, uma aposta arriscada que pode ficar limitada pelos estereótipos
– de que toda cozinha mexicana leva frijoles, a indiana curry, e a espanhola
chorizo, por exemplo – e pela escassez de alguns produtos – é mais difícil
encontrar mariscos frescos em Manchester que em Lima ou Barcelona”.
Chamam para consulta (culinária) o embaixador britânico
O embaixador britânico na
Espanha, cozinheiros, a esposa espanhola de um político britânico, a BBC, o
Times e outros meios de comunicação nacionais acabaram se envolvendo na
polêmica originada pela receita do chef Jamie Oliver.
"El
comidista", o suplemento gastronômico do jornal "El País",
recuperou um vídeo de alguns meses atrás, quando "chamou para
consultas" o embaixador britânico na Espanha, Simon Manley, pelos
"atentados" contra a comida espanhola no Reino Unido, citando o
sanduíche de paella ou os "waffles" de chorizo.
Manley se defendeu de bom-humor
e atribuiu as heresias "ao espírito de inovação que nós britânicos
temos".
Os
colegas espanhóis de Oliver também saíram em sua defesa, como José Andrés, o
cozinheiro espanhol mais popular dos Estados Unidos, cujos restaurantes em
Washington têm os Obama como clientes: "Espanhóis! Já sei que esta foto
não parece uma paella. Mas é um 'arroz espanhol'... vamos deixar Jamie em
paz!", pediu.